当前位置:ca88会员登录中的 首页 > 政策法规 > 正文

关于进一步加强人才引进工作的意见(大政发〔2012〕51号)

时间:2014-07-22 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

大丰市人民政府

关于进一步加强人才引进工作的意见

 

大政发〔201251

 

各镇人民政府,各区(园)管委会,市直各委局办,市各直属单位。

为大力引进国内外优秀人才,加快人才国际化步伐,推进创新驱动,促进全市经济社会又好又快发展,现就进一步加强人才引进工作提出如下意见。

一、人才引进对象

主要是新能源、新材料、海洋生物、生物医药、高端装备制造、电子信息、现代服务业、现代农业等战略性新兴产业和机械制造、精细化工、纺织服装等传统产业需要的创新创业人才、紧缺专业人才,以及部分事业单位发展需要的优秀高校毕业生。具体还需具备下列条件之一:?

(1)海外高层次创新创业人才;

(2)国家承认学历的海外留学回国的博士、硕士研究生(不含本科阶段中外合作办学的毕业生);

(3)国内全日制普通高校毕业的博士、硕士研究生;

(4)国家“211工程”高校紧缺专业本科毕业生;

(5)其他全日制普通高校紧缺专业本科毕业生(不含独立学院和民办高等学校的毕业生)。

二、人才引进优惠待遇
     ()海外高层次创新创业人才优惠政策

海外高层次创新创业人才主要是指在海外取得博士或硕士学位,年龄一般不超过55周岁,并符合下列条件之一:
  (1)有海外创新创业经历,带技术、带项目、带资金来丰创业,有助于提升我市相关产业发展水平的领军人才;

(2)拥有自主知识产权和发明专利,且技术成果达到国际先进或国内领先水平,具有较好的市场前景和产业化潜力的领军人才;

(3)在国际知名企业从事2年以上研发工作并担任过中高级职务的高层次人才;

(4)在国外著名高校、科研院所担任相当于副教授以上职务的专家学者;

对引进的海外高层次创新创业人才,可享受以下支持政策:

1经过评审,按照一般推荐项目、重点推荐项目,市财政给予创业项目50-100万元的创业资助资金,给予创新项目20-50万元的创新资助资金。

2)人才项目落户的区(园)提供不少于120平方米的人才公寓,前3年免收租金。签订5年以上非柔性引进合同且不再使用人才公寓的,在我市购房时,由市财政一次性给予20-50万元的购房补贴。

3)海外创业人才项目落户的区(园)提供不少于200平方米的创业场所,3年内免收租金。

4对引进的具有自主知识产权、实施成果转化的创业项目,其吸引社会风险投资的,可由政府性风险投资或创业投资提供10-30%的配套投资。其产业化生产过程中流动资金不足的,可给予一定的融资贷款担保。

5)鼓励创业人才以技术成果入股,经权威部门评估,其作价出资额最高可占注册资本的70%。

6)对创业人才创办(领办)的企业实现税收增长50%以上的,3年内个人所得税地方留成全额返还。

7)创业人才家属可安置到本市事业单位工作。

8)引进到我市后申报入选国家“千人计划”的,市财政给予200万元的配套资助;引进到我市前已入选国家“千人计划”的人才来丰工作的,市财政给予100万元的配套资助;引进到我市后申报入选省“双创计划”的,市财政给予100万元的配套资助。

()紧缺专业人才优惠政策

1、我市经济发展急需的紧缺专业海外留学博士生、硕士生,签订5年以上非柔性引进合同且不享受住房补贴的,在我市购房时,市财政给予博士生10万元、硕士生5万元的购房补贴。

2、对引进的紧缺专业人才和优秀高校毕业生,属于我市经济发展急需且服务满3年的,3年内由市财政发放生活补贴和住房补贴:

海归博士生、硕士生到企事业单位工作的,分别给予每人每月2000元生活补贴和1000元住房补贴、1500元生活补贴和800元住房补贴;

国内普通高校毕业的博士研究生到企事业单位工作的,给予每人每月2000元生活补贴和1000元住房补贴;

国内普通高校毕业的硕士研究生到企业工作的,给予每人每月1000元生活补贴和500元住房补贴;

211工程”高校本科毕业生到企业工作的,给予每人每月500元生活补贴和500元住房补贴;

其他普通高校本科毕业生(不含独立学院和民办高等学校的毕业生)到企业工作的,给予每人每月500元生活补贴。

3、我市经济发展急需的紧缺专业博士、硕士研究生和“211工程”高校本科毕业生,应聘事业单位的,根据年度人才引进计划,可经面试、考察后择优录用,按程序办理入编手续;应聘到企业工作的,人事关系可挂靠市科技人才服务中心,按事业单位标准建立档案工资并缴纳社会保险。

三、简化引进人才落户手续

外地优秀人才来丰工作后,公安部门应简化落户手续。凭人社部门出具的《引进人才户口迁移介绍信》在人才所在辖区派出所或市人才中心集体户办理落户手续。符合条件的优秀高校毕业生,可以先在ca88会员登录落户,后找工作单位。

四、经费来源

所需经费从市人才开发专项资金中列支。

五、保障措施

1、加强组织领导。人才引进工作,由市委组织部牵头,市人社局、科技局、发改委、财政局等单位共同组织实施。各单位主要职责是:市委组织部负责人才工作实施的统筹协调、审核把关及监督管理。市人社局负责调查、收集、发布人才需求信息,制定年度引才计划,组织赴海内外人才招聘,受理并初步审核报名材料,办理人才引进相关手续等。市科技局负责对申报项目进行资格审查和形式审查并组织专家评审。市发改委负责项目产业化可行性审核,以及推荐申报国家和省产业化项目等工作。市财政局负责引进人才专项资金的落实、拨付工作。

2、规范引才评审。坚持把公开、公平、公正原则贯穿于创新创业人才引进项目申报、评审、立项全过程。邀请国内有关专家对引进人才进行评定,对申报项目进行评估,对创新团队进行评价,对产业方向、市场前景、技术趋向进行评审,形成评审意见和推荐名单,报市委、市政府研究后,面向社会公示。

3、强化工作责任。建立人才工作考核责任制,加大工作绩效考核和督查力度。按年度分解引才目标任务,将其列为全市目标任务绩效考核内容,确保人才引进目标任务的落实到位。

本意见自发布之日起施行。

 

O一二年三月三十一日